Höhepunkte unterm Himmelszelt 2017

Endlich Sommer. Alles ist grün, die Blumen sprießen und die warmen Temperaturen locken nach draußen: Hinaus in die freie Natur, zu einer Kapelle, einer Waldlichtung oder auf eine Anhöhe, um dort Gottes Nähe zu spüren. Zum Beispiel bei einem der vielen Gottesdienste der Kirche im Grünen, die auch in diesem Jahr wieder gefeiert werden – vom Fichtelgebirge über den Bayerischen Wald bis in den Alpenraum.

Helmbrechts

Fichtelgebirge und Frankenwald
Zur Einstimmung auf das Weihnachtsfest in freier Natur, findet am Samstag, den 23. Dezember um 20.00 Uhr in einem Waldstück zwischen Oberweißenbach und Taubaldsmühle („bei den Bühlhäusern“), ein traditioneller Waldweihnachtsgottesdienst statt. Musikalisch ausgestaltet wird die Andacht durch den Posaunenchor Helmbrechts. Treffpunkt für den gemeinsamen Abmarsch aus der Stadt ist um 19.15 Uhr am 2. Pfarrhaus, Beethovenstr. 48.

Hofmannsruh

Am Mittwoch, den 20. Und den 27. Dezember veranstaltet das Evang.-Luth. Pfarramt Oberstdorf am Kreuz auf der Hofmannsruh (an der Allee, 900 m über NN) um 11.30 Uhr einen winterlichen Berggottesdienst mit herrlichem Ausblick auf die Allgäuer Alpen. Dauer je nach Wetter ca. 30 Minuten. Treffpunkt um 11.10 Uhr am Beginn des Wanderwegs auf die Hofmannsruh an der Trettachbrücke/Oststr. Von dort ca. 20 Min. etwas steiler Anstieg. Gutes Schuhwerk erforderlich.
Wenn das Wetter mitspielt, findet hier am Sonntag, den 24. Dezember um 21.30 Uhr auch eine Christmette für Mensch und Tier statt. Treffpunkt für den gemeinsamen Aufstieg zur Hofmannsruh um 21.00 Uhr am Parkplatz Mühlacker (Mühlenweg / Oststraße), gegenüber der Nebelhornbahn-Talstation an der Minigolfanlage.  Laternen können unentgeltlich geliehen oder für 13,- gekauft werden. Fackeln können für 2,50 erworben werden.  Bei Regen oder Sturm findet der Gottesdienst um 21.30 Uhr in der Christuskirche (Freiherr-von-Brutscher-Str. 7) statt.